jankova martinaMartina Janková
Sopran

Martina Janková, Schweizer Sopranistin mit tschechischen Wurzeln, wird international als Mozart- und Barock-Interpretin geschätzt. Eine langjährige Zusammenarbeit verband sie mit dem legendären Dirigenten Nikolaus Harnoncourt, der sie immer wieder zu grossen Opern- und Oratorienaufführungen in namhaften Konzertsälen und bei grossen Festivals einlud.

Neben ihrer Arbeit auf der Opernbühne ist Martina Janková eine gefragte Konzertsängerin. Sie trat unter Dirigenten wie Jiří Bělohlávek, Ivor Bolton, Bertrand de Billy, Riccardo Chailly, Iván Fischer, Adam Fischer, Sir John Eliot Gardiner, Daniele Gatti, Philippe Herreweghe, Marek Janowski, Vaclav Luks, Sir Charles Mackerras, Andrea Marcon, Sir Neville Marriner, Ingo Metzmacher, Trevor Pinnock, Sir Simon Rattle und Wolfgang Sawallisch sowie mit der Dirigentin Nathalie Stutzmann auf. Sie sang mit namhaften Orchestern wie den Berliner und Münchner Philharmonikern,der Tschechischen Philharmonie,dem Gewandhausorchester Leipzig, dem Budapest Festival Orchestra, dem Gustav Mahler Jugendorchester, dem Orchestre des Champs-Elysées, der Philharmonie Rotterdam, dem Israel Philharmonic und dem Cleveland Orchestra.

Als Liedsängerin war Martina Janková u.a. in der Londoner Wigmore Hall, beim Prager Frühling, beim Rheingau Musikfestival, beim Festival Styriarte in Graz sowie bei den Salzburger Festspielen zu hören.

Ihre künstlerische Arbeit ist in zahlreichen CD- und DVD-Aufnahmen dokumentiert. Die neusten sind: PRAGUE-VIENNA "Journey in Songs", Lieder und Arietten von Haydn, Kozeluh, Mozart, Rösler, Tomasek, Vorisek und Kalivoda. Begleitung: Barbara Maria Willi (Pianoforte). ausgezeichnet mit dem DIAPASON D'OR 2018. MORAVIAN FOLKSONGS mit 51 Liedraritäten von Leos Janáček; BACH-KANTATEN mit dem Collegium 1704 unter Václav Luks und LE NOZZE DI FIGARO von den Salzburger Festspielen 2015 mit Martina Jankova als Susanna.

icon homepage www.martinajankova.com