feyfarmichael1Michael Feyfar
Tenor

Der Tenor Michael Feyfar erhielt seine erste gesangliche Ausbildung in der Knabenkantorei Basel. Mit sechzehn Jahren Beginn des Musikstudiums in den Fächern Horn bei B. Schneider in Genf und Gesang bei Prof. Frieder Lang an der HMT Bern/Biel. Nach zwei Jahren konzentrierte sich Michael Feyfar ganz auf Gesang. Im Sommer 2003 Abschluss des Gesangsstudiums in Bern.

Anschliessend Aufbaustudium in der Gesangsklasse von Prof. Donald Litaker in Karlsruhe, welches er im Sommer 2005 mit Auszeichnung abschloss.Von 2006 bis 2009 vertiefte er seine Ausbildung in historischer Aufführungspraxis an der Schola Cantorum Basiliensis bei Prof. Gerd Türk. Weitere Ausbildung u.a. bei Prof. Jakob Stämpfli, Hans Peter Blochwitz und Christophe Prégardien.
Seine solistische Tätigkeit hat ihn bereits an grosse Festivals in ganz Europa geführt.

Im In- und Ausland besonders gefragt ist er als Evangelist in Bachs Passionen, sein Repertoire reicht aber auch weiter vor und zurück, vom Frühbarock bis zu den grossen klassischen und romantischen Oratorien. Einen wichtigen Platz in seiner Arbeit nimmt auch das Kunstlied aller Epochen ein. So sang er schon verschiedene Liedprogramme im Konzert, zuletzt Schuberts „Winterreise" und Janáčeks „Tagebuch eines Verschollenen", welches vom SWR aufgenommen wurde. Ausserdem trat er regelmässig in freien Opernproduktionen auf, etwa in der Uraufführung der Tinguely-Oper „La machine rêve" im Rahmen der muséiques Basel, in Brittens Kinderoper „Der kleine Schornsteinfeger" in der Stuttgarter Liederhalle, als Tamino in der „Zauberflöte", in Rousseaus Barockoper „Le devin du village" oder zuletzt als Orphée in Glucks „Orphée et Euridice" im Rahmen der Barockoper auf Schloss Waldegg. Am Theater Basel war er als Pane in „La Calisto", als Bote in „Aida» und in der TV-Adaption „Aida am Rhein" sowie als Čekalinskij in „Pique Dame" zu hören und zu sehen. Michael Feyfar ist Preisträger der Ernst-Göhner-Stiftung und des Migros Genossenschaftsbundes.

Künstler im Konzert 2017

• daletska christina